湖北咸丰县林业党员志愿者为千年古树红豆杉体检

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月28日来源:湖北省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网11月28日讯    11月17日天空下着蒙蒙细雨,湖北省星斗山国家级自然保护区核心区咸丰县黄金洞乡葫芦坝村的千年红豆杉正在进行体检,来至咸丰县林业局及黄金洞乡林业工作站的党员志愿者、林业工程师正在进行测量并检查病虫害、查看红豆杉的健康状况及保护情况。经勘察在240平米的范围内就有两棵红豆杉古树,还半生有岩桑、核桃、灯苔三棵百年古树,均表现出旺盛的生命体征。

     红豆杉,又名紫衫,是一种红豆杉属的植物。是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。1994年红豆杉被我国定为一级珍稀濒危保护植物,同时被全世界42个有红豆杉的国家称为“国保”,联合国也明令禁止采伐,是名符其实的“植物大熊猫”。
    咸丰县林业系统的党员志愿者自发发起对重点保护的珍稀古树进行体检,同时加强对珍稀林木、重点保护的古树的宣教力度,让保护古树、保护珍稀林木成为美丽乡村建设的一个重要内容。(咸丰林业局 杨琼 王振华)