重庆 150余株名木古树颁身份证挂牌保护

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月06日来源:三峡都市报
【字体: 打印本页

  中国林业网11月6日讯   “城市名木古树见证历史岁月的沧桑,也最易唤起大家的乡愁情怀。”近年来,开州市政政园林管理局加大古树名木保护力度,对城区的150余株古树名木进行挂牌保护,让城市中的名木古树都有属于自己的“身份证”,提升群众的名木古树保护意识。

    日前,开州滨湖新城腾龙广场一棵百年黄葛树树枝变枯黄,树体也出现了多处腐烂树洞,市政工人及时为古树修剪枝叶,杀虫治病,并加强古树保护工作的落实。“我们对古树的保护分两种,一是日常保护,包括修枝、施肥、除虫等;二是对被损伤或者移植过来生长不太好的古树,进行抢救性复壮修复。”开州市政园林管理局园林处相关负责人说。
    据介绍,目前开州滨湖新城共有古树名木150余株,其中经重庆市授牌的一级保护古树5株、二级古树62株。由于大部分古树名木生长在公园中,市政部门对公园进行提档升级,对古树名木进行挂牌保护,就像每个居民的身份证一样。同时,市政部门呼吁广大市民爱护古树,共同留下城市乡愁。(记者 张中文)