天津 全市摸查古树名木“家底”

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月09日来源:每日新报(天津)
【字体: 打印本页

  中国林业网11月9日讯      记者从市园林绿化研究所获悉,天津市园林绿化研究所与北京、河北省已签订“加强古树名木保护研究合作框架协议”,选择100株濒危或衰弱的古树进行抢救性保护。本市通过这次普查,每一株古树名木都将拥有一个通行全国的身份证号,以便查询保护状态,进行实时动态管理、养护。

参加全市古树名木资源普查工作的静海区林业发展服务中心技术推广科张建东科长向记者介绍:“古树名木是历史的见证,同时,古树也是研究自然史的重要资料。其复杂的年轮结构,蕴含着古水文、古地理、古植被的变迁史。因此,古树对于树种规划有着很大的参考价值。”据了解,天津市古树名木资源普查工作技术培训班已经开办,全市16个区绿委办主任和技术人员共70余人参加了培训。国家林业局调查规划设计院孟海丁工程师,以及蓟州区林业局高志伟工程师做了技术培训讲解。培训期间,还观摩了蓟州区古树名木保护现场并进行了现场技术操作演练。普查人员将给每一株古树名木,都对应一张调查表,上面不仅有古树等级、权属、树高、生长位置等,还有对古树名木地上保护现状、养护树状现状等也进行了详细描述。