湖南沅陵县对古树名木资源普查成果进行评审

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月03日来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网11月3日讯  10月30日,沅陵县召开古树名木资源普查成果评审会,对全县古树名木资源普查成果进行评审。县政府,市绿化办,市林业局相关负责领导,县委办、县政府办、县人大农业委、县政协环资委县林业、发改、国土、环保、旅游、交通、水利等单位专家、沅陵县长期从事古树名木保护的专业人员,参加评审。

  县林业局介绍了本次古树名木资源普查成果,各位评审专家对成果资料进行了认真审查,就有关问题向相关人员进行了咨询。专家组一致认为,本次普查符合《古树名木普查技术规范(试行)》和《古树名木鉴定标准(试行)》要求,方法科学、操作规范、资料齐全、档案规整、鉴定详实,较好的完成了本次古树名木资源普查任务,查清了沅陵县古树名木资源现状,建议尽快提交县人民政府认定、公布,实施挂牌保护。经过普查,沅陵县现有古树名木5912株,其中一级137株、二级785株、三级4990株;树龄最长古树位于官庄镇清捷河村水井边,编号43122203040的银杏,估测树龄1500年;胸径最大古树位于杜家坪乡木王村刘家公路边编号43122215043的银杏,胸径284cm; 树高最高古树位于借母溪乡两岔溪村塘垭塘边,编号43122223010的枫香,树高45米。
  会议要求:一是要提高普查成果标准,补充调查、完善充实普查成果材料。二是要注意挖掘珍贵、稀有的树种和具有人文历史文化底蕴的、弘扬正气、寄托正能量精神的名木。三是要加强古树名木标本采集,积极探索建立健全古树名木保护法规制度。四是要进一步强化保护管理,不断完善管护制度,加大技术指导和监管力度,巩固利用好古树名木资源普查成果。