天津摸查古树名木"家底" 最老古树1380岁

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年10月31日来源:天津北方网讯
【字体: 打印本页

  中国林业网10月31日讯      记者从市园林绿化研究所获悉,为提高京津冀三地古树名木保护研究科技水平,天津市园林绿化研究所与北京、河北省已签订"加强古树名木保护研究合作框架协议",选择100株濒危或衰弱的古树进行抢救性保护。本市通过这次普查,每一株古树名木都将拥有一个通行全国的身份证号,以便查询保护状态,进行实时动态管理、养护。

据了解,天津市古树名木资源普查工作技术培训班已经开班,全市16个区绿委办主任和技术人员共70余人参加了培训。普查人员将给每一株古树名木,都对应一张调查表,上面不仅有古树等级、权属、树高、生长位置等,还对古树名木地上保护现状、养护现状等也进行了详细描述。
据悉,京津冀三地历史悠久,现存古树名木初步统计有15万株以上,天津最老古树1380岁,生长在蓟县穿芳峪村,这次的古树名木资源普查工作,是按照《全国绿化委员会关于开展全国古树名木资源普查的通知》部署要求,由市绿化委员会组织实施的,覆盖全市城乡,普查工作将于2018年底结束。