湖南省林业工作会议在长沙召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-08来源:湖南省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网2月8日讯       2月2日,湖南省林业工作会议在长沙召开。会前,副省长隋忠诚专门听取林业工作汇报并对全省林业工作作出批示。厅领导胡长清、吴彦承、彭顺喜、李益荣、梁志强、吴剑波、桂小杰、柏方敏、隆义华、李志勇,省森林公安局局长周国生、政委蒲少华,省环境生物职业技术学院院长左家哺出席会议。厅机关各处室局站中心和厅直单位党政主要负责人,各市州、单独设立林业局的县市区林业局局长参加会议。
  隋忠诚在批示中指出,2017年,全省林业系统认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,扎实推进造林绿化、森林防火、资源管护、产业发展、林业改革等各项工作,特别是在洞庭湖湿地保护区杨树清理、湘江流域退耕还林还湿试点、森林禁伐减伐三年行动等方面取得了明显成效,有力推动了生态强省建设进程。当前和今后一个时期是推动林业改革发展的最好时期之一,全省林业系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,认真贯彻党的十九大精神以及中央、省委关于生态文明体制改革、实施乡村振兴战略等方面的新部署新要求,紧紧围绕省政府中心工作,突出抓好自然保护区管理、森林和湿地保护修复、森林防火、林业产业发展、林业改革和林业信息化建设等重点工作,真抓实干,久久为功,扎实推进生态强省建设,为建设富饶美丽幸福新湖南提供绿色支撑。
  省林业厅党组书记、厅长胡长清在报告中系统总结了2017年全省林业工作,深入分析了新时代湖南林业的总体形势和任务,科学谋划了未来一段时期的林业发展思路,对2018年林业工作进行了全面安排部署。
  胡长清指出,2017年,全省林业系统深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实省委、省政府和国家林业局工作部署,通过全面加强从严治党,狠抓森林经营、湿地保护、城乡生态建设、发展绿色产业、推进生态扶贫、深化改革创新、提高治理水平等务实举措,全省林业呈现出良好的发展态势和局面,各项工作指标全面完成。2018年,全省各级林业部门要强化“保护优先、创新引领”的工作理念,突出“森林调优、湿地提质、城乡添绿、产业增效、管服做精”的工作主题,重点抓好学习贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略、从严保护生态资源、抓好森林防火与林业有害生物防治、加快推进森林调优、深入开展湿地提质、深化林业改革、持续推进科技创新、提升管服水平及全面加强行业建设等十项重点工作,应变创新,转型图强,努力开创生态强省建设新局面。
  经各市州自查自评,省直有关部门考核并报省政府同意,永州市、衡阳市、常德市、岳阳市、湘潭市、邵阳市、长沙市为2017年度“湘林杯”林业建设目标管理考核优胜单位。会上,长沙市林业局、常德市林业局、宁远县林业局、常宁市林业局、大围山国家森林公园、东洞庭湖国家级自然保护区管理局等6个单位作了典型发言。(湖南省林业厅)