云南省林检局到昆明市调研林业有害生物防控

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年11月03日来源:云南省林检局
【字体: 打印本页

  中国林业网11月3日讯      10月24日-25日,省林检局调研组到昆明市富民、禄劝两县调研林业有害生物防治工作。

在富民县,调研组听取了富民县关于林业有害生物防控、宣传工作情况及今后工作计划情况的汇报,并查看了富民县板栗病虫害"群防群治"试点工作展板。实地调研了板栗病虫害"群防群治"试点工作开展情况,实地考察了富民县新泽兴人造板有限公司。调研组充分肯定富民县林业局林业有害生物防治工作,并对下步工作提出要求:一是充分发挥示范作用。板栗病虫害"群防群治"工作取得良好成效,对保护森林资源,维护生态安全,构建生态文明,促进农民增产增收起到良好的示范作用;二是落实"谁经营、谁防治"的责任制度,进一步明确责任主体;三是加大宣传力度。加大对"群防群治"工作成效的宣传力度,提高全民森防意识,进一步抓好森林病虫害的防治工作,高度重视12种检疫对象并严加防范,做好监测、检疫、执法、防治四项重点工作,通过宣传示范工作成效,助推精准扶贫工作,促进百姓增收。
在禄劝县,调研组听取了禄劝重大有害生物防治工作的情况汇报,随后实地调研了则黑乡后山林场的松林病虫害防治工作开展情况,并提出以下几方面要求:第一,林检部门应当积极作为,切实维护国土安全和生态安全,执法立威、执法立信;第二,突出重点,有效防治,加强检疫执法,全面推进林检工作;第三,加强宣传,扩大影响,进一步提升林业有害生物防治工作的社会效果;第四,主动提供技术服务,推进精准扶贫工作。认真落实、组织、引导和协调各项工作,通过帮助农民增产增收促进农民脱贫致富;第五,希望县政府、林业局等部门多关心支持林检工作的开展,加强林检队伍建设。依据国务院等有关部门的相关文件,进一步落实林检队伍的津贴补贴问题,全面调动林检工作人员的积极性,加强人才队伍建设,为我省国土安全和生态安全建设提供坚实的保障基础。(作者:普金)