山西 探索新路径 开创新业绩 林业开出“七板斧”

造林司子站  http://www.forestry.gov.cn2017年10月23日来源:黄河新闻网
【字体: 打印本页

  中国林业网10月23日讯

山西植树造林成效显著
  10月18日,记者从山西省林业厅获悉,针对当前山西省林业生态扶贫中存在的公益林地管护任务艰巨,集体林地的产权制度改革有待破题,发展林业经济的思路不够开阔,林业投融资机制需要进一步探索等问题,山西省林业厅开出“七板斧”。
  进一步规范完善造林合作社的组织运行
  认真贯彻落实省政府办公厅《关于发展和规范扶贫攻坚造林专业合作社的意见》,加强监督指导,强化政策引导,将造林任务更加精准地议标到合作社,让贫困社员获得更多劳务收益,提升带贫减贫成效。
  完成好深度贫困县新增50万亩造林任务
  派出工作组,一个县一个县地进行检查,协调解决任务落实过程中存在的问题,尽快将任务议标到合作社,确保在秋季全部完成造林任务,让贫困社员得到劳务收益。
  扎实推进2018年退耕还林提前启动实施工作
  借鉴贵州经验,凡是县域范围国土二调数据内无法落实地块的,在本县范围内进行调整;县域范围无法调整的,由市级统筹在县与县之间进行调整;对退耕任务大的县,实行“一次申报、两年完成”,力争将剩余206.8万亩退耕指标用足用尽,提前将第一年的补助资金在年底前兑现到户。
  全面落实提前下达的造林绿化任务
  督促各地通过议标的方式将提前下达的造林绿化任务落实给合作社,组织贫困群众开展秋季整地,为明年春季造林创造有利条件,以此延长劳动时间,确保贫困社员长年有活干、务工可持续。
  有效增加贫困群众经济林资产性收益
  坚持走规模化、专业化、集约化的路子,鼓励各类经营主体,把无主经营的沙棘、连翘林集中流转,以股份的形式量化给林权所有者,有效增加群众的资产性收益,实现村集体经济“零”的突破。对以合作组织形式管理经营的,统一纳入提质增效建设范围。
  不断创新拓宽生态扶贫筹资机制
  积极探索以政府和社会资本合作(PPP)模式,配合第三方咨询机构抓紧做好PPP项目的前期准备工作,编制可研报告、实施方案,配合财政厅完成评价、论证工作。积极与58个贫困县的林业公司组成社会资本方联合体,承揽PPP项目,出资成立由林投公司控股项目公司,将中央和省级财政下达的项目投资作为项目资本金,向银行申请贷款融资。
  开展林业扶贫“五大项目”回头看
  合作社重点看贫困社员的参与情况和劳务收益;生态管护员看贫困人口的参与比例;退耕还林看任务指标的落实情况和资金兑现情况;经济林提质增效看现有经济林的增收和沙棘林的改造情况,凡是在国家年度检查和第三方检查中发现跑冒滴漏的,倒查分管单位、督查人员、包县人员的责任。(记者 钱龙)